Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Организация питания

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В главном управлении по образованию

Могилевского облисполкома

в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00

по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Информация о пилотном проекте

по организации питания в учреждениях

общего среднего образования.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 октября 2022 № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся» с 19 декабря 2023 года стартовал пилотный проект по организации питания.

В пилотном проекте Минобразования, который направлен на изучение вкусовых предпочтений школьников и совершенствование организации питания с целью уменьшения пищевых отходов, участвовала 21 белорусская школа: по три в каждой области и три - в Минске.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи школьники будут получать позже (не ранее чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования), и это будет обед. Поскольку дети приходят в школу, поев дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования. Если ребенок находится в школе от 3,5 до 6 часов, положено одноразовое питание, от 6 до 10 часов - двухразовое, а если более 10 часов - трехразовое. Для обучающихся 1-4 классов - горячий второй завтрак, обед, полдник,
для обучающихся 5-11 классов - обед, полдник.

Для дальнейшего совершенствования организации питания учащихся учреждений общего среднего образования и для перехода с 1 сентября 2023 года на новые принципы организации школьного питания в районе был проведен мониторинг возможного поэтапного внедрения учреждений района.

С 1 сентября 2023 года переводятся 9 школ, с 1 января 2024 – 3 школы:  

Наименование УОСО

Предварительный срок перехода к реализации пилотного проекта (указать месяц и год)

ГУО «Средняя школа №1 г. Кричева» начальный блок

01.09.2023

ГУО «Средняя школа №5 г. Кричева» начальный блок

01.09.2023

ГУО «Молятичская средняя школа Кричевского района

01.09.2023

ГУО «Будянская средняя школа Кричевского района

01.09.2023

ГУО «Бельская средняя школа Кричевского района

01.09.2023

ГУО «Сокольничская средняя школа Кричевского района

01.09.2023

ГУО «Ботвиновская средняя школа Кричевского района

01.09.2023

ГУО «Костюшковичская средняя школа Кричевского района

01.09.2023

ГУО «Сычиковская начальная школа Кричевского района

01.09.2024

ГУО «Средняя школа №7 г. Кричева»

01.01.2024

ГУО «Средняя школа №8 г. Кричева»

01.01.2024

ГУО «Средняя школа №3 г. Кричева»

01.01.2024

В рамках эксперимента в регионах Республики разработаны технологические карты на новые блюда и изделия, получившие положительную оценку в учреждениях госсаннадзора.
Для учащихся предложили новые блюда с учетом современных тенденций и вкусовых предпочтений. В нашем районе также были внедрены в примерные 2х-недельные рационы технологические карты на новые блюда и изделия по результатам анкетирования учащихся и законных представителей такие как: «Мясные гнезда», «Митболы», «Оладушки «Рыбная фантазия», «Оладьи из птицы «Курочка Ряба», «Салат «Морской бриз», «Гнездышки из свинины с овощами», «Запеканка из творога «Зебра», «Котлеты «Классные», «Бабка картофельная со свининой», «Медальоны из птицы», «Биточек «Богатырь», «Картофель запеченный «Антошкина картошка».

С 1 сентября 2023 года продолжится внедрение в рационы питания обучающихся новых блюд с использованием разработанного Минобразованием сборника технологических карт блюд (не менее 40% от общего количества основных блюд). В примерные двухнедельные рационы питания будет включен День белорусской кухни (четверг),
с предусмотрением в них блюд, изделий и напитков белорусской кухни с учетом вкусовых предпочтений обучающихся.

Проведены процедуры государственных закупок по приобретению недостающего технологического и холодильного оборудования и осуществлено укомплектование пищеблоков этим оборудованием.

Также в рамках проекта по организации питания учащихся  в учреждениях общего среднего образования дополнительно приобретается столовая и кухонная посуда, вспомогательное оборудование.

В целях организации качественного, безопасного
и сбалансированного питания объекты общественного питания учреждений общего среднего образования укомплектованы кадрами с квалификацией не ниже 4 разряда.

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

Правильное питание - залог здоровья и успешности

С поступлением ребёнка в школу, его деятельность сильно меняется. Теперь энергия, получаемая из продуктов питания, расходуется не только на рост и развитие, но и на ставшую более высокой умственную активность, требуемую для освоения школьной программы. Поэтому полноценное питание для школьников приобретает особую важность.

Питание современных школьников должно быть четырёхразовым, при этом в меню каждого приёма пищи обязательно включается горячее блюдо. Растущий организм остро нуждается в кальции и белках, которые содержатся в твороге, молоке, сыре и кисломолочных продуктах. Рыбные блюда пополнят запасы фосфора и кальция в организме ребёнка. На  гарнир лучше приготовить не макароны и картошку, а вареные или тушёные овощи (капуста, бобовые, морковь, лук и др.). В день школьник должен выпивать 1-1,5 л. жидкости – овощных и фруктовых соков, а не газированной воды. 

Качество употребляемой пищи влияет на деятельность головного мозга, поэтому зачастую «трудный» характер ребёнка является следствием нерационального питания. Если ребёнок питается правильно, то у него нормально развивается память и умственные способности, а процесс обучения проходит более успешно.

Рациональное питание школьников – главное условие их гармоничного развития. Это значит, что каждый ребёнок, в зависимости от пола и возраста, должен получать полноценные продукты, которые удовлетворят потребности его организма в белках, макро- и микроэлементах, минеральных солях и витаминах. 

ГРАФИК

питания обучающихся

ГУО «Бельская средняя школа Кричевского района»

на   2023/2024 учебный год

           Завтрак -   945- 955 

          Обед (1 смена) -   1135- 1150    

        Обед (2 смена) -   1235- 1250    

         

Полдник    

1 группа -    1430

2 группа -    1550

Детский сад

Завтрак -   840- 900 

Обед  -   1220- 1300 

Полдник -   1520- 1535 

01.09.2022

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 февраля 2008 г. № 307

раскрыть » / « свернуть
06.02.2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 февраля 2021 г. № 61

раскрыть » / « свернуть

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14.10.2019 № 694

раскрыть » / « свернуть

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317

раскрыть » / « свернуть

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

раскрыть » / « свернуть

Сбалансированное питание

раскрыть » / « свернуть